全文检索
设为首页  加入收藏 网站导航 联系我们  ENGLISH
 

  首页 | 工作动态|  公告通知|  标准及补充检验方法查询|  数据查询|  科研教育|  党团工作| 学术交流|  关于我们协同办公 |  纪检举报 | 邮箱登陆

首页arrow 工作动态-国际交流
【国际会议】中检院举办第二届化妆品替代试验国际研讨会
2018年09月27日 发布

9月20-21日,由中国食品药品检定研究院主办的第二届化妆品替代试验国际研讨会在大兴新址召开。会议邀请欧盟替代方法验证中心、日本替代方法验证中心、美国个人护理品协会、日本化妆品工业联合会、美国体外科学研究院、四军大组织工程研究中心、广东省疾控中心以及化妆品行业的专家和代表,分别围绕着“替代方法相关政策”、“化妆品安全性评价和风险评估”、“替代检测技术的验证”三个主题进行了专题报告。来自化妆品检验机构、科研院所和国内外化妆品行业等关注化妆品替代试验最新进展及化妆品监管法规动态的相关人士200余人参加会议。

原国家食品药品监督管理总局药品化妆品注册管理司领导、我院李波院长出席开幕式并致辞。药化注册司领导简要介绍了替代试验的起源及在我国化妆品检验中的管理思路,并表示我国将努力加快推动化妆品替代试验验证及技术转化相关工作,加强替代方法研究和技术储备。李波院长表示,我院将加快化妆品替代试验研究验证步伐,推动化妆品技术支撑机构的建设,整合社会各方资源,加大国际技术交流与合作力度,积极推进动物替代方法的研究与应用。

路勇副院长主持了开幕式并作大会报告,该报告介绍了我国化妆品安全性评价的技术要求、替代试验在化妆品安全性评价中的应用及研究现状,并提出了替代试验在我国面临的挑战、困难以及下一步工作的推进思路。

为充分利用社会优势资源,组织相关机构共同推进替代试验方法在化妆品领域的验证研究和推广,达到化妆品安全监管提供技术支撑最终目标,由我院牵头,涵盖化妆品检验机构、科研机构、化妆品行业代表在内的15家单位组成的化妆品替代方法研究和验证工作组,于9月19日在我院新址举行了工作组启动仪式。

9月21日我院还召开了专家顾问与院长座谈会,邀请国内外知名的化妆品替代试验验证相关领域的10位知名专家作为顾问组成员,为替代工作组献言建策,提供技术指导。

下一步我院将继续推进替代方法验证和转化,通过组建的化妆品替代方法研究和验证工作组,逐步完善各个毒理学终点中已成熟的替代方法的验证转移工作,考察替代方法是否符合我国国情和化妆品安全评价要求,并通过替代方法验证工作,提升试验材料和仪器设备的本土化生产和自主创新的能力。同时还会加大创新研究力度,加快新材料、新方法、新工具的研究;并将持续推进能力建设,加强国际合作与交流,提升化妆品监管技术支撑能力和水平。

化妆品替代方法研究与验证工作组将依照相关工作进展及需求,不断推进运行机制和制度的建立与完善,并诚挚欢迎国内外具有相关工作基础与实力的科研机构、检验检测机构、化妆品生产企业加入到我们的工作组,形成一支具有适合中国特点的化妆品替代方法研究与验证技术队伍,有效推进替代工作的开展。

(食品化妆品检定所 供稿)