全文检索
设为首页  加入收藏 网站导航 联系我们  ENGLISH
 

  首页 | 工作动态|  公告通知|  标准及补充检验方法查询|  数据查询|  科研教育|  党团工作| 学术交流|  关于我们协同办公 |  纪检举报 | 邮箱登陆

首页arrow 工作动态-国际交流
【国际会议】马双成研究员等2人赴中国香港特区参加香港中药材标准第52次科学委员会会议
2018年10月18日 发布

经原国家食品药品监督管理总局批准,应中国香港特别行政区政府卫生署(以下简称“卫生署”)邀请,中国食品药品检定研究院中药民族药检定所所长马双成研究员、康帅助理研究员2人于2018年10月9日至10月13日赴香港特区参加了香港中药材标准第52次科学委员会会议(The 52th Scientific Committee Meeting (SC52),Hong Kong Chinese Materia Medica Standards)。

一、会议基本情况

近年来,由于香港和内地中医药交流合作的日益加深,中医药在香港社会的认知度得到大幅提升,中药材产业已建立起由政府主导的适合香港市场实际且卓有成效的药品监管体系。在“一国两制”原则和《国家食品药品监督管理总局与香港特别行政区政府食物及卫生局关于食品药品监管领域的合作协议》下,我院和香港特区卫生署通过开展中药检测及标准研究领域的交流及合作,有效地提升了中药质量及安全水平。2011年,我院与香港特区卫生署在京签署了《建立香港中药材标准合作协议》,并由我院参与制定24个品种香港中药材标准;2015年,我院又参与启动了香港中药饮片标准先导性研究项目(黄芩饮片);2016年6月15日,原国家总局港澳台办公室袁林主任与香港特区卫生署陈汉仪署长共同签署了《关于中药检测及标准研究领域的合作安排》,进一步推进了双方的合作与发展。目前,我院承担的24个中药材标准的研究已经全部完成,陆续收录于《香港中药材标准》第七、八、九册(其中第七册和第八册已出版,第九册也将于近期出版)。黄芩饮片的先导性研究工作也已基本完成,各项内容已通过科学委员会讨论通过,完整专论将提交2019年2月份国际专家委员会审议。

《香港中药材标准》(以下简称“港标”)的研究是由香港特区卫生署主持的一项重要工作。港标工作的组织构架是由中医药事务部港标办事处组织协调,由8所单位开展研究,政府化验所负责复核,由科学委员会和国际专家委员会负责审核。基本上每个季度都会召开一次科学委员会会议,1年到1年半召开一次国际专家委员会议。

此次会议是第52次科学委员会会议。香港特区卫生署署理助理署长(中医药)黄毓明医生出席会议并致欢迎辞。香港特区卫生署中医药事务部罗国伟高级药剂师主持会议。参加会议的国际专家委员会委员有美国伊利诺利大学Harry Fong教授和车镇涛教授、英国胡佛汉顿大学陈金泉教授、中国香港浸会大学赵中振教授和我院马双成研究员。香港特区政府化验所的有关人员全程列席会议。另有来自中检院、香港中文大学、香港大学等8所研究机构的专家和代表共计40余人参会。

会议审议内容分两大部分,第一部分是第10期中药材的研究工作,包括缬草、黑种草子、矮地茶、飞扬草、生巴豆、溪黄草等品种,涉及的项目包括样品收集、性状和显微鉴别方法、对照品选择、薄层色谱鉴别方法、指纹图谱鉴别方法、含量测定方法,以及实验室比对结果和各项目数据收集情况。香港卫生署还组织讨论了与药材相关的DNA鉴别方法、微生物检测、重金属风险评估和农药残留检测技术方法改进等内容。第二部分是饮片标准先导性研究工作。各研究单位分别汇报了所承担饮片标准(包括当归、姜黄、粉葛、香附、土茯苓、黄芩、麻黄和泽兰八种)。香港卫生署通过对八种饮片标准的研究进行归纳和总结,汇报了目前饮片研究在显微鉴别方法的建立、限度制订等方面存在的困难,并与国际专家委员会委员和代表进行了充分的讨论,在一定程度上对具体问题达成了共识。

马双成研究员作为香港中药材标准国际专家委员会委员,会议期间对全部的研究报告进行了审议,并就各具体问题向香港卫生署及研究单位提出了相关的意见和建议。康帅助理研究员就我院承担的黄芩饮片标准研究工作进行了汇报,并应会议需要,就《中国药典》饮片限度制定的相关原则和要求作了报告,与参会专家进行了充分的交流。会议期间,香港特区卫生署还向国际专家委员会委员及各位代表分享了由我院和香港卫生署在《中国药品标准》上联合发表的文章“香港中药材标准研究与历程回顾”。与会人员对中检院多年来在港标研究中所做的努力表示了充分的肯定与认可。此外,马双成所长还就我院承担的协助香港特区政府筹建中药标本馆相关事项以及下一期香港药材标准起草招标等事项与香港卫生署中医药事务部的相关负责人员交换了意见。

二、收获和体会

《香港中药材标准》由香港卫生署组织制订,是对在香港地区使用的中药材质量及检验方法所做的技术规定,历时十五年,从无到有,已经出版了八册,目前尚在继续开展研究,今后的编制过程中,还将会不断修改、完善和提高。港标作为特区政府的中药材参考标准,为中医药标准走向世界提供了良好的范例。

从香港特区政府统筹开展港标研究计划时起,我院(原中国药品生物制品检定所)就一直与香港特区卫生署紧密联系,就港标研究计划做出不断的指导和支援,并于2001年开始派出从事中药质量标准研究的资深专家赴港指导协助港标的研究制定。2011年,我院与香港特区卫生署签署了合作研究的协议,开始作为研究单位参加到了港标的研究工作中。

经过近几年的合作,我院更加理解和掌握了港标制定的各项原则,香港卫生署在标准研究和制定方面也更加需要和重视我院的参与、意见和建议。我院协助香港卫生署开展港标项目的工作,将有力加强内地与香港在中药标准研究方面的紧密合作,促进双方的合作与交流。双方通过开展中药检测及标准研究领域的交流及合作,将进一步提升中药质量及安全水平,共同推动中药国际化、中药现代化、中药标准化。同时通过合作,不断拓展合作领域,将技术交流、人才培养和深化合作作为今后两地中药材检测和标准研究领域主要合作事项,将对促进中药材质量标准的提高,提升研究人员的科研素质和国际交流水平,为中医药事业的国际化发展做出应有的贡献。

(港澳台办公室 中药民族药检定所联合供稿)