全文检索
设为首页  加入收藏 网站导航 联系我们  ENGLISH
 

  首页 | 工作动态|  公告通知|  标准及补充检验方法查询|  数据查询|  科研教育|  党团工作| 学术交流|  关于我们协同办公 |  纪检举报 | 邮箱登陆

首页arrow 工作动态-国际交流
【国际会议】马双成一行赴港参加香港中药材标准第10次国际专家委员会会议
2017年06月20日 发布

经国家食品药品监督管理总局批准,应香港卫生署邀请,中药所马双成所长一行于2017年6月11日至15日赴香港参加了香港中药材标准第10次国际专家委员会会议(The 10th International Advisory Board Meeting Hong Kong Chinese MateriaMedica Standards, IAB)。马双成所长和魏锋研究员作为香港中药材标准国际专家委员会委员,会议期间对全部的研究报告及研究计划进行了审议,并提出了修改意见和建议。辽宁省院副院长孙苓苓也应邀出席了此次会议。胡敏副主任药师、孔令锋副主任药师、康帅助理研究员就中检院承担药材标准研究工作进行了汇报。

会议由香港卫生署署长陈汉仪医生主持,共有来自中国内地、中国香港、德国、奥地利、澳大利亚、日本、泰国、美国、英国、加拿大等地从事传统药物研究的专家和代表70余人参加。会议审议了由中检院、香港中文大学、香港大学、香港科技大学、香港理工大学、香港城市大学、香港浸会大学、中国医药大学8所研究机构承担起草的25种中药材标准的研究工作。由中检院承担的3个品种(三棱、灵芝和藤黄)较为顺利地通过专家审议。会议就饮片先导性研究进展、中药重金属和二氧化硫残留风险评估,以及二氧化硫检测方法等内容进行了报告,并征求了与会代表的意见和建议。也还对下一期准备研究品种进行了讨论。

香港中药材标准(简称“港标”)的研究是由香港卫生署主持的一项重要工作。港标工作的组织构架是由港标办事处组织协调,由8所单位开展研究,政府化验所负责复核,由科学委员会和国际专家委员会负责审核。基本上每个季度都会召开一次科学委员会会议,1年到1年半召开一次国际专家委员会议。该项目自2002年开始推行,2005年出版了第一册(包括英文版本、中文版本),涵盖了8种中药材,截止2016年,共出版8册,合计275种中药材。港标的研究思路清晰,研究程序严谨,包括:1. 样品收集,标识成分选择,性状和显微、薄层色谱和指纹图谱、检查、含量测定等方法研究;2. 分项目提交科学委员会(SC)审议,并根据专家意见进行修改后再汇报;3. 经过科学委员会审议通过的报告需要逐项的进行相关实验室比对;4. 所有项目均通过相关实验室比对的品种,由研究机构整合数据和报告,并提交科学委员会再次讨论;5.国际专家委员会审议品种综合报告,并提出修改意见;6. 研究单位根据意见进行补充和修改,形成最终标准。

2011年11月22日,中检院与香港特别行政区卫生署在中检院学术厅签署了“建立香港中药材标准的合作协议”。根据此次协议,中检院中药所承担24种中药材标准的研究工作。自2012年初开始,中药所组织了20家药检机构和科研院校共同承担此项任务。研究品种均为毒性药材或多来源药材,样品收集难度较大;初次承担港标项目,对其研究方法和规范较难适应;大部分药材品种的基础研究薄弱,缺乏专属性鉴别方法,需要在研究中自行建立。

经过中检院强有力的项目组织,及各研究单位的坚持和不懈努力,目前已全部通过审议。其中7个品种于2014年通过,收载于港标第7册;14个品种于2015年通过,收载于港标第8册。此次会议通过审议的3个品种也将收载于2018年即将出版的港标第9册之中。

2015年,中检院中药所又参与启动了香港中药饮片标准先导性研究项目,承担黄芩饮片的先导性研究工作。目前该项研究进展顺利,性状显微、薄层、指纹图谱及含量测定等方法的建立已于48次科学委员会上通过了专家审议,该品种研究报告计划于2018年国际专家委员会上通过审议。

协助香港卫生署开展港标项目的工作,将有力加强内地与香港在中药标准研究方面的紧密合作,促进双方的合作与交流,也是对我院检验检测及其研究能力的认可。通过港标研究,提升了研究人员的科研素质和国际交流水平,彰显了药检系统在中药材标准研究国际化进程中的领先地位,同时也增强了中检院与国际传统药物研究机构的交流与合作,为中医药事业的国际化发展做出了应有的贡献。


( 中药民族药检定所供稿)


参会人员合影

参会人员汇报三棱药材标准研究情况