全文检索
设为首页  加入收藏 网站导航 联系我们  ENGLISH
 

  首页 | 工作动态|  公告通知|  标准及补充检验方法查询|  数据查询|  科研教育|  党团工作| 学术交流|  关于我们协同办公 |  纪检举报 | 邮箱登陆

首页arrow 工作动态-国际交流
【WHO会议】于健东、汪祺赴瑞士参加世界卫生组织传统医药合作中心阶段会议
2017年07月27日 发布

应世界卫生组织(WHO)邀请,经国家食品药品监督管理总局批准,中国食品药品检定研究院中药民族药检定所于健东主任药师、汪祺副研究员于2017年7月18日至7月22日赴瑞士参加了世界卫生组织传统医药合作中心阶段会议。

2017年4月7日,世界卫生组织正式批准中国食品药品检定研究院中药民族药检定所设立“世界卫生组织传统医药合作中心(WHO Collaborating Center for Traditional Medicine)”。并于2017年7月6日,在中检院举行了揭牌仪式,世界卫生组织西太平洋区域主任申英秀(Shin Young-soo)博士、国家食品药品监督管理总局国际合作司司长袁林等为该中心揭牌。

由于刚刚被批准成为WHO传统医药合作中心,本次应WHO传统医学及整合医学部邀请主要针对双方今后在植物药、传统药质量控制、健康服务等合作进行进一步沟通交流,并就合作中心具体工作计划和工作任务进行细化和沟通。

会上,中检院中药所于健东主任药师向WHO传统医学及整合医学部报告了中检院及中药所的整体概况、日常工作职责、检测新技术新方法在中药质量控制中的应用和研究进展、参与世界卫生组织及各区域合作组织植物药传统药技术交流和监管合作的活动情况及取得的成绩,以及中药所申请WHO传统医药合作中心整体过程等。

    中药所汪祺副研究员汇报了中检院中药所成为WHO传统医药合作中心后的主要工作职责和工作计划。未来4年,合作中心将进行以下五个方面合作:1、支持WHO起草制订中药(草药)及其相关制品的质量控制标准及技术指南;2、为研制中药(草药)及其相关制品的国际标准物质提供支持;3、关注中药(草药)及其相关制品的质量控制方法和标准的研发,并针对中药(草药)安全使用进行新型试验方法的建立和已有方法的改进等研究;4、为WHO中药(草药)及其相关制品的质量和安全做出贡献,建立合作实验中心;5、为WHO中药(草药)区域合作、人员培训提供支持。中药所利用WHO植物药监管合作组织(IRCH)第二工作组平台,已经制订了中药化学对照品、中药对照药材和中药对照提取物技术指南,并于2016年IRCH第二小组工作会上讨论通过。汪祺副研究员还重点介绍了该技术指南的制订情况以及在植物药监管中发挥的作用。

    WHO传统医学及整合医学部张奇主任(同时也作为WHO与中检院中药所传统医药合作中心的协调员)介绍了世卫组织2014-2023传统医学战略的全球形式和实施情况。

    作为中国国家药品监管机构,国家食品药品监督管理总局长期以来积极参与WHO植物药监管合作。总局领导和中检院对中药所成为WHO传统医药合作中心十分重视,并表示将在合作中心与世界卫生组织的合作工作上给予大力支持。于健东主任药师也表示中药所将在国家总局和中检院的领导下,严格按照世界卫生组织项目任务书和工作计划积极开展工作,并按照WHO传统医学战略要求,继续加强国家食品药品监督管理总局与WHO在植物药法规制订、质量控制与标准研究等方面的协作。

    张奇主任对中检院中药所在中药检测、标准化、新方法和新技术研究、标准物质等方面取得的成绩表示肯定,并对今后合作中心工作开展提出了具体建议和指导。作为世界卫生组织唯一的国家药品监管机构直属的传统医药合作中心,以及作为植物药使用历史悠久、应用最广泛的国家,应该充分发挥和利用合作中心的职能优势,作好顶层设计,积极开展植物药传统药检测、标准化、新方法和新技术、植物药标准物质等方面的研究和技术指南的制订,主导国际植物药传统药质量和安全控制的发展方向和规则制订。并以植物药标准物质技术指南为突破口,严格按照世界卫生组织技术指南的审批程序申报,争取早日成为世界卫生组织的植物药标准物质技术指南。

    张奇主任还就合作中心官方英文网站建设、加强与世界各国植物药监管机构的合作、合作中心专业人员的英语水平的提高等方面提出了具体建议。

    本次访问加强了双方的了解,明确了合作中心今后的工作方向,为中药所WHO传统医药合作中心工作的开展奠定了良好的基础。中检院中药所将通过组织和参与世界卫生组织的国际会议、专业培训,加强国际交流与合作,促进我国及国际植物药传统药物质量控制水平的提高,强化我国在植物药传统药物领域的国际影响力和话语权,提升国家形象和国际地位。

(国际合作处 供稿)