全文检索
设为首页  加入收藏 网站导航 联系我们  ENGLISH
 

  首页 | 工作动态|  公告通知|  标准及补充检验方法查询|  数据查询|  科研教育|  党团工作| 学术交流|  关于我们协同办公 |  纪检举报 | 邮箱登陆

首页arrow 工作动态-国际交流
【国际会议】刘燕、刘静赴瑞士参加第65届国际植物药及天然产物大会
2017年09月21日 发布

经国家食品药品监督管理总局批准,我院中药民族药检定所刘燕主任药师和刘静副研究员于2017年9月3日至2017年9月7日赴瑞士参加了在巴塞尔会展中心召开的第65届国际植物药及天然产物大会 (International Congress and Annual Meeting of the Society of Medicinal Plants and Natural Product Research, GA2017)。来自亚洲、欧洲、美洲、非洲等世界各地的数百名从事天然产物研究的专家学者参加了本次会议。

一、会议概况

国际植物药及天然产物大会每年举行一次,今年为第65届 (GA2017),本届大会在瑞士巴塞尔举行,巴塞尔大学Matthias Hamburger 教授为大会主席。会议聚集了世界各地植物、天然产物研究相关领域的学者,旨在交流天然产物的最新研究进展,为天然产物研究者提供一个广阔的交流平台。

二、会议主要内容

第65届国际植物药及天然产物大会历时4天(9月3日至9月6日),会议开幕式后向GA获奖者颁奖,并由获奖专家学者进行了专题演讲。会议分大会报告、专业分会研讨及壁报交流三种方式分时段进行。大会邀请5位知名专家就天然产物研究成果与研究方向作大会报告,包括“植物生物技术生产活性物质的机遇与挑战”、“茶酚和蜜酚推动产品开发-对南非可持续草药茶行业的影响”、“膳食抗氧化剂-误解、挑战、解决方案与机遇”、“转化性研究- 合理草药开发不可或缺的一部分”、“药学研究的天然产物分子靶标与新药发现”等领域开展探讨,大会还颁发了ESA金奖、银奖、YRW奖、BPA奖等奖项并由获奖者作了专题报告。分会主要围绕天然产物的发现、生物活性、质量控制、民族医药学、兽医草药等重点领域,共设有11个主题,分别为:(1)、活性天然产物 (Bioactive natural products I/II);(2)、分析研究与天然产物化学 (Analytical study & natural product chemistry I/II);(3)、植物药理学与提取物药理学 (Phytopharmacology& extract pharmacology I/II/III);(4)、生物合成与可持续利用 (Biosynthesis &sustainable use);(5)、兽医草药与动物健康 (Veterinary phytomedicine&animal health);(6)、保障全球健康的草药- WHO战略与草药条例满足人类需要 (Herbals for health worldwide-- WHO strategy and herbal regulation for meeting people’s need);(7)、民族药学 (Ethnopharmacology);(8)、皮肤病学与皮肤化妆品 (Dermatology&dermatocosmetics);(9)、天然产物制剂 (Natural products formulation);(10)、质量控制 (Quality control);(11)、杂项 (Miscellaneous)。另外,会议还安排了3次壁报交流 (poster session)。

刘燕、刘静除参加大会报告、各奖项获奖报告外,还结合专业及感兴趣的专题,重点选择了活性天然产物、分析研究与天然产物化学、生物合成与可持续利用、WHO传统药物策略、天然产物制剂和质量控制等部分分会场的交流,并对所有壁报交流论文进行了学习讨论。

三、收获与体会

第65届国际植物药及天然产物大会涉及植物药及天然产物研究的多个领域,涵盖了化学成分分离鉴定、活性筛选、质量控制、代谢组学、生物合成、提取物、制剂研究等各个方面,内容丰富,充分体现了国际天然产物研究现状,而且新技术、新方法、新思路在植物药与天然产物研究中不断得到应用,如在复杂天然产物成分分析中数学方法的运用、LC-MSn、LC-MS-SPE-NMR、UHPSFC、分子生物学等技术用于复杂体系中特定组分的识别和确认、质量控制、活性测定技术等。

通过参加本次大会,我们看到了植物药及天然产物的迅猛发展,开阔了眼界,开拓了思路,也更强烈地意识到多学科的交叉融合是植物药及天然产物发展的必然趋势。此外,代谢组学与分子网络的不断发展,以及植物药物质基础及作用机理研究的不断深入,使得基于药效的传统药物质量评价体系成为可能。因此,我们应加强国际交流与合作、借鉴国际植物药及天然产物研究的新方法与新思路,在中药民族药质量评价体系建设方面进一步开拓创新。


(国际合作处 供稿)