全文检索
设为首页  加入收藏 网站导航 联系我们  ENGLISH
 

  首页 | 工作动态|  公告通知|  标准及补充检验方法查询|  数据查询|  科研教育|  党团工作| 学术交流|  关于我们协同办公 |  纪检举报 | 邮箱登陆

首页arrow 工作动态-检定工作
特色民族药材检验方法示范性研究二期启动专家论证会召开
2017年11月07日 发布

由中国食品药品检定研究院主办,贵州省食品药品检验所和安顺市食品药品检验所联合承办的国家食药监总局药化注册司专项特色民族药材检验方法示范性研究二期启动专家论证会议于2017年11月1-3日在贵州省安顺市召开。中检院副院长张志军、贵州省食品药品监督管理局副局长钟春琍、中药民族药所所长马双成、贵州省食品药品检验所所长黄铭铸,以及各参与单位主管领导及项目主要参与人员共42人参加了本次会议。本次会议邀请了全国药检系统民族药专家委员会10位专家对各参与单位的研究方案进行论证。

中检院中药民族药所首先向本项目一期研究的完成单位及主要完成人颁发了结题证书,并部署了二期的研究任务和课题实施方案。各参与单位负责人针对一期研究中的专家意见进行了补充汇报,就二期研究中预选的2个特色药材品种的研究基础、现行标准存在的问题及研究计划进行了详细汇报。与会专家针对各单位的预选品种及研究方案的可行性进行评议,并针对各预选药材品种的研究难点等问题展开热烈讨论,最终确定本项目针对以下12个民族药品种开展研究,分别为滇桂艾纳香、甘青青兰、洪连、草血竭、紫花高乌头、藤茶、棘豆、榛子雄花、叶下珠、土牛膝、喜马拉雅紫茉莉、芸香(草),均为当地广泛使用的特色民族药材品种,涉及藏药、蒙药、维药、苗药、瑶药、壮药、傣药、土家族药和朝鲜族药。同时,专家们对每个品种的研究思路以及研究中要注意的问题给出了意见和建议,为本项目的顺利开展指明了方向。

张志军副院长在讲话中说:第一轮的研究工作突破了固有模式,提出了新观念、新技术,既坚持尊重民族药传统医学理论体系,又运用了分子生物学等先进研究手段,这是一个良好的开端。二期示范性研究正式启动,各参与单位要深入分析第一轮研究思路和成果,总结经验,更加规范、深入、系统地开展研究工作,使民族药成为适应现代社会需要的,具有现代科学质控方法的品种,这是一项艰巨的任务,希望通过我们的不懈努力,使取得的成果能够推广和应用,造福于民。

本次会议通过专家论证,确定了特色民族药材检验方法示范性研究二期研究的药材品种及研究方案,为本项目的顺利开展奠定了坚实的基础。全国药检系统民族药专家委员会发挥了专业优势和指导作用,将推动全国民族药检验技术平台在未来的五年迈上更高台阶。

本项目由我院中药民族药检定所作为牵头单位,联合西藏自治区食品药品检验研究院、青海省药品检验检测院、四川省食品药品检验检测院、甘肃省药品检验研究院、内蒙古自治区药品检验研究院、新疆维吾尔自治区食药品药品检验所、云南省食品药品监督检验研究院、贵州省食品药品检验所、广西壮族自治区食品药品检验所、湖北省食品药品监督检验研究院、湖南省食品药品检验研究院和吉林省药品检验所,共12个民族省(区)药检所(院)共同完成。中检院中药民族药所秉持尊重传统、技术创新的科学理念,进一步完善和细化项目指导原则,统筹规划,在项目实施过程中发挥组织、协调作用,带动了全国民族药研究人员开展民族药质量标准提升工作。

(中药民族药检定所供稿)