全文检索
设为首页  加入收藏 网站导航 联系我们  ENGLISH
 

  首页 | 工作动态|  公告通知|  标准及补充检验方法查询|  数据查询|  科研教育|  党团工作| 学术交流|  关于我们协同办公 |  纪检举报 | 邮箱登陆

首页arrow 工作动态-检定工作
第三届全国药包材与药用辅料检验检测技术研讨会在广西南宁召开
2017年11月13日 发布

为响应十九大“健康中国”的战略,以习总书记关于食品药品监管“四个最严”为指导思想,积极落实国家食品药品监督管理总局 “四有两责”的要求,2017年11月7日~8日,由中国食品药品检定研究院主办,广西壮族自治区食品药品检验所承办的第三届全国药包材与药用辅料检验检测技术研讨会在广西南宁召开。中国食品药品检定研究院副院长张志军、广西壮族自治区食品药品监督管理局副局长文东旭出席会议并讲话。会议邀请天津药物研究院刘昌孝院士做了《国家药品安全战略与生物医药发展形势》大会报告,国家食药监总局科技和标准司、药品化妆品注册管理司,国家药典委员会,药品审评中心相关领导以及全国各省市药包材与药用辅料检测机构代表近140人参会。

会议由中检院包材所孙会敏所长主持,文东旭副局长对代表们的到来表示诚挚热情的欢迎,并结合本省工作阐述了药包材和药用辅料安全的重要性。张志军副院长从注册检验、国家评价性抽验、应急检验、标准制修订、质量体系建设、科研课题、对照品研制供应等七个方面肯定了各药包材与药用辅料检验检测单位近年来为检验检测服务监管大局、服务社会公众、促进产业发展发挥的重要作用和避免药害事件发生做出的突出贡献,并从能力建设、能力验证和实验室比对、抽验及风险评估研究、标准体系建设、同国外机构的交流合作、提升科研能力等六个方面提出了下一步工作的要求和殷切希望。

此次会议还邀请国家食品药品监督管理总局科技和标准司贾璇深度解读了《国家食品药品监督管理总局重点实验室管理办法》,国家药典委员会洪小栩处长介绍了2020版《中国药典》药包材药用辅料标准体系规划。中检院包材所各业务科室、广西壮族自治区食品药品检验所、上海市食品药品包装材料测试所、山东省食品药品检验研究院等单位代表检验机构汇报了各单位近年来为提升药包材与药用辅料检验检测能力和监管水平所做的工作、取得的成绩和发现的检验检测新技术新方法。

会议期间,参会代表分药包材和药用辅料两个分论坛进行了经验交流发言,分别就近十年来药用辅料与药包材行业发展成就及存在问题、解决办法、如何更好的做好监管技术支撑、如何应对第三方检验机构挑战等议题进行了研讨。会议还收集了40多家检验单位的近50篇技术论文及经验交流文稿并汇编成册,文稿汇编全方位展现了我国在药包材和药用辅料最新技术研究成果和检验检测单位现今整体水平。

孙会敏对此次研讨会进行了总结,指出此次会议是我院“两学一做”的体现,感谢各检验检测机构近年来为药包材和药用辅料行业发展做出的努力,在日后的工作中要进一步坚持理念创新,加强能力建设,重视科研和数据可靠性,增强控制系统性风险的能力,各级检验检测机构要形成合力,共同发展,一起将药包材和药用辅料检验检测做大做强。

本次会议为抓住体制改革契机,夯实检验检测体系,进一步提升全国药包材和药用辅料检验能力和水平,最终形成贴近需求、服务监管、结构合理、功能强大、资源共享的技术支撑体系,捍卫人民群众的饮食用药安全打下了良好的基础。

(包装材料与药用辅料检定所 供稿)


大会图片1


大会图片3


会议资料封面