全文检索
设为首页  加入收藏 网站导航 联系我们  ENGLISH
 

  首页 | 工作动态|  公告通知|  标准及补充检验方法查询|  数据查询|  科研教育|  党团工作| 学术交流|  关于我们协同办公 |  纪检举报 | 邮箱登陆

首页arrow 工作动态-检定工作
世界卫生组织传统医药合作中心 (WHO Collaborating Center for Traditional Medicine) 在中检院成立
2017年07月10日 发布

2017年4月7日,世卫组织正式批准中国食品药品检定研究院中药民族药检定所设立“世界卫生组织传统医药合作中心”。2017年7月6日,世界卫生组织传统医药合作中心(WHO Collaborating Center for Traditional Medicine)揭牌仪式在中检院举行,世界卫生组织(WHO)西太平洋区域主任申英秀(Shin Young-soo)博士国家食品药品监督管理总局国际合作司司长袁林等为该中心揭牌。世卫组织区域主任执行官兼协调官安吉拉•普拉特、西太区技术官员Yu lee Park、中国食品药品检定研究院副院长张志军、中药民族药检定所所长马双成等出席。国家食品药品监督管理总局国际合作司副司长秦晓岺主持典礼

袁林司长首先致欢迎辞,代表国家总局对申英秀先生和世卫组织的各位同行的到来表示感谢,同时也对中检院中药所成为WHO传统医药合作中心表示祝贺。作为中国国家药品监管机构,国家食品药品监督管理总局长期以来积极参与WHO植物药监管合作。总局领导对中检院中药所申请WHO传统医药合作中心十分重视,在会见WHO领导人时,也多次提出要在植物药传统药领域加强双方的合作,推动传统医药合作中心的建立。希望中药所严格按照世界卫生组织项目任务书所拟定的方案和工作计划积极开展工作,国家食品药品监督管理总局也将在工作上给予大力支持,并按照WHO传统医学战略要求,继续加强国家食品药品监督管理总局与WHO在植物药法规制订、质量控制与标准研究等方面的协作。

申英秀博士代表WHO向中检院表示热烈祝贺,并指出传统医药在中国有着悠久而丰富的历史,现在也仍然在国家卫生系统、尤其是基层发挥着重要的作用。世卫组织支持会员国将传统医学纳入国家卫生系统,同时又要确保其所有产品和服务的质量、安全及有效性。中检院中药所成为WHO传统医药合作中心的一员,将有助于中国和其他会员国实现上述目标。中药所在中药检测、标准化、新方法和新技术研究、标准物质等方面具有独特经验,将与西太区的其他WHO合作中心一起,确保中国和其他会员国传统药物的质量和安全。期待着未来与大家更紧密的合作。

张志军副院长代表中检院在揭牌仪式上致辞,张院长表示,WHO在中检院建立合作中心,是对中检院中药所在传统药物研究和监管工作及社会贡献的充分肯定。我们将借合作中心成立的契机,继续加大力度弘扬中医药传统文化,认真贯彻落实中医药发展“十三五”规划要求,严格遵照WHO的管理章程,不断加强合作中心建设。未来4年,合作中心将进行以下五个方面合作:1、支持WHO起草制订中药(草药)及其相关制品的质量控制标准及技术指南;2、为研制中药(草药)及其相关制品的国际标准物质提供支持;3、关注中药(草药)及其相关制品的质量控制方法和标准的研发,并针对中药(草药)安全使用进行新型试验方法的建立和已有方法的改进等研究;4、为WHO中药(草药)及其相关制品的质量和安全做出贡献,建立合作实验中心;5、为WHO中药(草药)区域合作、人员培训提供支持。

揭牌仪式上,中药民族药检定所所长马双成还以世界卫生组织传统医药合作中心主任的身份发言,表示将带领中药所全体同志,在国家总局和中检院的领导下,按照WHO和项目任务书作的要求,推进各项工作。

世界卫生组织传统医药合作中心在中检院成立,标志着我院在传统药物领域将发挥更大的作用。该中心将通过组织和参与世界卫生组织的国际会议、专业培训,加强国际交流与合作,促进我国及本地区传统药物质量控制水平的提高,强化我国在传统药物领域的国际影响力和话语权,提升国家形象和国际地位。中检院与WHO高度合作的格局,对推动中国这个世界上最大发展中国家的药品质量安全和有效,引导我国医药产品转型升级、健康发展并走向世界具有重要意义。

世卫组织、国家总局、中检院相关人员参加了成立典礼。