全文检索
设为首页  加入收藏 网站导航 联系我们  ENGLISH
 

  首页 | 工作动态|  公告通知|  标准及补充检验方法查询|  数据查询|  科研教育|  党团工作| 学术交流|  关于我们协同办公 |  纪检举报 | 邮箱登陆

首页arrow 工作动态-检定工作
中检院组织召开国家数字标准物质(DRS)二期启动会
2017年07月26日 发布

国家数字标准物质(DRS)平台二期开发启动会于2017年6月28日在乌鲁木齐市举行。本次会议由中国食品药品检定研究院主办,新疆维吾尔自治区食品药品检验所承办。共有来自全国省级食品药品检验院(所)、科迈恩(北京)科技有限公司以及上海诗丹德标准技术服务有限公司等在内的19家合作组成员单位的单位负责人及项目组成员共40余人参加了此次会议。

新疆自治区食品药品检验所所长迪丽努尔·沙比托夫致欢迎词,中国食品药品检定研究院中药民族药检定所所长马双成致开幕词。马双成回顾了在药品标准提高的新形势下中药所所开展的一系列中药标准物质替代研究工作,肯定了目前所取得的阶段性成果。强调指出,将大数据概念和技术引入标准物质体系的顶层设计当中具有重要的基础性和引领性作用,为将来的标准物质和质量控制发展提供了新思路与新方法。

中药民族药检定所副所长孙磊就数字标准物质平台第一阶段工作的成果进行了总结,提出了二期工作的重点和难点,包括标准公开、替代实物对照品,兼容各类分析仪器数据,最终实现基于大数据样本的人工智能筛查等,简要介绍了标准物质领域国际上的相关研究动向,明确了DRS二期开发工作的主要目标和进度节点安排。

接下来,来自甘肃省药品检验研究院、深圳市药品检验研究院、浙江省食品药品检验研究院、河北省药品检验研究院、四川省食品药品检验检测院、黑龙江省食品药品检验检测所、广东省药品检验所、新疆维吾尔自治区食品药品检验所、河南省食品药品检验所、山东省食品药品检验研究院、吉林省药品检验所、苏州市食品药品检验所以及安徽省食品药品检验研究院等参与单位的各位代表就一期DRS建设所承担的工作内容进行了汇报,并就目前开展工作中遇到的问题充分交流了经验和心得体会。此外,项目二期新增合作单位广西自治区食品药品检验所、重庆市药品检验检测研究院,以及上海诗丹德的代表也汇报了工作思路。

会议的第二部分,由项目软件系统开发单位科迈恩(北京)科技有限公司的项目组分别就DRS大数据中心的二期项目实施方案和手机APP移动端及PC客户端的设计方案细则向与会专家进行了详细和深入的汇报。各位与会代表也就该平台的系统设计和检测用户所关心的功能和应用“痛点”问题,展开了广泛和热烈的讨论。

各项目参加单位一致认为DRS大数据中心的开发,顺应了国家“互联网+”以及一体化大数据中心的建设方针,对于推动我国新形势下标准物质的研制和应用,乃至对于整个分析检测行业而言均具有重要的战略意义,预示着质量信息及检测标准在互联网+影响下新的发展趋势,并对以中药为代表的复杂体系质量及安全控制解决方案开拓了全新的研究思路和未来发展方向。