全文检索
设为首页  加入收藏 网站导航 联系我们  ENGLISH
 

  首页 | 工作动态|  公告通知|  标准及补充检验方法查询|  数据查询|  科研教育|  党团工作| 学术交流|  关于我们协同办公 |  纪检举报 | 邮箱登陆

首页arrow 工作动态-检定工作
12种特色民族药材检验方法示范性研究结题会在西宁召开
2017年08月15日 发布

由中国食品药品检定研究院主办,青海省药品检验检测院承办的国家食药监总局药化注册司专项“12种民族特色药材检验方法示范性研究”结题会议于2017年8月9-11日在青海西宁召开。国家民委文化宣传司原副司长王居、中检院副院长张志军、中药民族药检定所所长马双成,国家食药监总局注册司中药民族药处处长王海南以及参与单位主管领导及课题组主要成员共45人参加了本次会议。本次会议邀请了药检体系、科研院所10位专家民族药作为评委对本专项的完成情况进行评议。

本项目研究的民族药材共12个品种,分别为榜嘎、菥蓂子、蔓菁、瑞香狼毒、草乌叶、青阳参、苍耳草、玉叶金花、翠云草、七叶莲、朝鲜白头翁和对叶大戟果,涉及藏药、蒙药、维药、彝药、苗药、壮药、土家族药和朝鲜族药。这些民族药材均为当地特色民族药材品种,收载于地方标准中。本专项针对目前民族药材质量标准专属性不强的问题,按照国家标准的要求,对民族药材普遍存在的包括基原混乱,缺乏必要的鉴别、含量测定和检查项以及定性定量指标缺乏专属性等问题从基原、化学到分子生物学,进行标准提高等研究,探索民族药质量控制思路。中检院从技术层面进行顶层设计与技术指导,利用民族省区品种与资源优势,与民族省区药检院(所)优势互补,合作发展,探索适合民族药发展的技术体系,解决关键的瓶颈问题,建立符合民族药特点的质量控制新模式。该专项于2015年初启动,历时近2年半,“深入研究、浅出标准”,形成了民族药材质量标准草案。每个子项目承担单位均向专家组提交了结题报告,并进行了现场汇报。

评委们对专项的完成予以高度评价,一致认为,该专项选题体现了民族药特色,紧扣民族药存在的根本问题,以提升药材标准为核心进行深入研究,引入分子生物学等先进技术,同时研制发放对照药材作为实物标准,解决了该项目所涉及民族药材的基原混乱以及专属性偏低等问题,达到当前中药研究的先进水平,具有很好的示范作用,符合结题要求。

张志军副院长指出,中药民族药所宏观统筹技术管理规范,改变民族药标准制定各自为战的状态,全面深入的开展民族药的质量研究工作,民族药质控模式初见成效。本专项从民族药检验检测方法的研究、标准物质的研制到标准的完善和建立等方面进行探索,为民族药质量的发展起到积极的促进作用。

王海南处长作为国家总局项目主管单位对本项目高度评价,中检院中药所带领全国药检系统加强顶层设计,组织得当,对专项有序推进,民族药虽然起步晚、底子薄,借鉴中药发展经验的基础上实现跨越式发展,有些技术应用已经走到中药前面。国家总局非常重视民族药发展,目前阶段主要工作是夯实基础,完善标准、本次结题是布局中重要一环,示范性研究是良好的开端。

马双成所长对项目进行了全面总结,这是中药民族药所首次承担民族药材专项研究工作,投入了较大的人力物力,取得较好的成果,希望课题组听取专家意见、总结经验,推动民族药质量标准的完善,以进一步提升到国家标准的层面,并且为下一轮的研究工作做好充分准备。通过提升民族药标准,响应国家一带一路战略构想,引领民族药的发展。

通过本专项研究,基本形成较为固定的民族药质量控制研究团队,也是中检院民族药室成立五周年的一个成果汇报,深化了全国药检系统民族药质控技术平台,达到了新的高度。

本项目由我院中药民族药检定所作为牵头单位,联合青海省药品检验检测院、四川省食品药品检验检测院、甘肃省药品检验研究院、西藏自治区食品药品检验研究院、内蒙古自治区药品检验研究院、新疆维吾尔自治区食品药品检验所、云南省食品药品监督检验研究院、贵州省食品药品检验所、广西壮族自治区食品药品检验所、湖北省食品药品监督检验研究院、湖南省食品药品检验研究院和吉林省药品检验所等12个民族省(区)药检所(院)共同完成。


中药民族药检定所 供稿)