全文检索
设为首页  加入收藏 网站导航 联系我们  ENGLISH
 

  首页 | 工作动态|  公告通知|  标准及补充检验方法查询|  数据查询|  科研教育|  党团工作| 学术交流|  关于我们协同办公 |  纪检举报 | 邮箱登陆

首页arrow-学术交流
中检院与江苏省食品药品监督管理部门联合举办检验检测和标准物质管理交流会
2017年04月06日 发布

根据国家食品药品监督管理总局与中国医药城共建协议, 2017年3月31日,中检院体外诊断试剂检定所(简称:诊断试剂所)、标准物质与标准化管理中心(简称:标物中心),联合江苏省食品药品监督管理局泰州医药高新区直属分局、江苏省医疗器械检验所,在泰州医药高新区组织召开检验检测和标准物质管理交流会。江苏省食品药品监管局副局长、泰州医药高新区党工委副书记王越出席并致辞。王佑春副院长出席并讲话。诊断试剂所主要负责人和所属科室负责人及标物中心主要负责人和相关工作人员等8人出席,并有5人做了报告。来自江苏省百余家体外诊断试剂生产企业、研究机构及食品药品监管部门的近300名业内人士和专业监管人员参加会议。

交流会上,王越副局长首先对王佑春副院长带队的中检院诊断试剂检验和标准物质管理专家团队的到来表示欢迎。他介绍了泰州医药高新区的基本概况,泰州医药高新区启动建设10年来,在省委省政府和国家食品药品监管总局等有关部委的高度重视和关心支持下,依靠包括园区企业在内的各方面的共同努力,中国医药城建设发展取得了显著成就,已基本形成疫苗、诊断试剂和高端医疗器械、化学药新型制剂、生物技术药、现代中药、保健食品六大特色产业链。作为国家确定的特异性诊断试剂集聚发展试点地区,中国医药城体外诊断试剂产业发展迅猛,与中检院联合举办这次交流会,必将对医药城和全省体外诊断试剂生产企业、研发机构及各级监管部门提高检验检测和标准物质使用、管理水平起到重要的推动作用。

王佑春副院长首先感谢江苏省食品药品监督管理局和江苏省食品药品监督管理局泰州医药高新区直属分局及江苏省医疗器械检验所为本次会议举办付出的努力。近年来,伴随着人民群众对健康需求的持续增长,体外诊断试剂新产品、新技术不断涌现并广泛应用于临床实践,体外诊断试剂产业呈现出爆发式增长态势。中检院积极应对诊断试剂这些发展特点,于2016年成立诊断试剂检定所,集中优势力量,专门从事诊断试剂产品质量评价,标准物质研制等工作。作为承担着注册检验、监督检验等职能的法定检验机构,中检院将在依法做好监管技术支撑工作的同时,本着开放、共享、互惠的原则,欢迎和鼓励更多具有实力的检验机构、科研院所和具备自主创新能力的企业参与标准物质研制和标准制修订,以适应体外诊断试剂监管和产业发展的需要。

诊断试剂所主要负责任人介绍了中检院诊断试剂主要职能,业务管理流程,工作计划和思路,希望开展的合作项目。诊断试剂所三个业务科室负责人分别介绍了各自科室检验业务方向,技术优势,及合作意向等。标物中心主要负责任人介绍了国家标准物质发展历程,管理情况及标准物质发展规划。

参会代表表示,通过这些报告,他们对中检院的检验检测和业务管理有了更为深入的了解。中检院专家团队还与部分企业进行了座谈,就标准物质研制、管理和供应等方面进行了讨论。本次会议为促进中检院与江苏省在诊断试剂标准物质研制工作与检验检测业务方面奠定了良好基础。