全文检索
设为首页  加入收藏 网站导航 联系我们  ENGLISH
 

  首页 | 工作动态|  公告通知|  标准及补充检验方法查询|  数据查询|  科研教育|  党团工作| 学术交流|  关于我们协同办公 |  纪检举报 | 邮箱登陆

首页arrow 最新更新
中药所组织召开中药中农药、重金属残留风险评估技术研讨会
2019年04月01日 发布

2019年3月21-22日,中国食品药品检定研究院中药民族药检定所(以下简称中药所)在四川省成都市组织召开了中药中农药、重金属残留风险评估技术研讨会。中药所所长马双成、安全评价研究所所长张河战等出席会议,会议邀请农业农村部、国家食品安全风险评估中心、中国中医科学院的专家出席会议。来自全国各省食药检所(院)、地市药检所(口岸所)及中检院等38家药品检验、检测机构的中药室(所)负责人及长期从事中药中外源性有害残留物检验检测的专业人员等70余人参加会议。

马双成所长介绍了会议召开的背景和原因:受到我国环境污染和中药缺乏规范化种植的客观现实的影响,中药中重金属和农药残留问题已成为重大行业风险之一,国内外舆论高度关注,监管责任重大;目前缺乏符合中药使用特点的风险评估技术体系。既要有效识别高风险,又要考虑产业发展,迫切需要提升技术手段;中药材有其道地性,地方药检所监管责任首当其冲。迫切需要在风险控制的科学理论指导下,化解风险,打击行业潜规则,净化生产环境,引导产业发展的方向。

会议分别邀请了国家食品安全风险评估中心专家做了“食品安全标准体系建设及风险评估技术”的报告;邀请农业农村部专家做了“食品中农药最大残留标准制定程序及农药残留标准制定规划”的报告;邀请中国中医科学院专家做了“ISO中药中重金属残留限量标准介绍”的报告。中药所分别做了“中药中重金属及有害元素残留安全风险评估技术指导原则” 及“中药中农药残留安全风险评估技术指导原则”报告。相关专家对于两个指导原则进行了评议,提出了意见。会议安排了专题讨论报告。中药所研究人员先后做了:“中药中外源性污染初步风险评估及2020版药典相关标准展望”、“枸杞子、人参农残问题”、“冬虫夏草中砷的残留”等报告;来自四川、新疆、内蒙古、河北中药室(所)负责人也分别做了报告,题目为:“麦冬中植物生长素问题”、“中成药中有害残留物质的发现和风险应对”、“部分药材中黄曲霉毒素残留风险及检测”、“中药有害残留检测中的分析质量控制”。本次会议,既是专家对两个指导原则的评议会,也是各药检所的培训、学习机会。

马双成所长在总结发言中提出了几点要求:1.指导原则拟定的风险评估方法基本可行,中检院按照专家提出的意见,对两个风险评估指导原则进行完善,并对药典四部限量标准制定指导原则提出修订建议。同时,这两个指导原则要作为药典委风险评估技术专业委员会的重要工作文件。要进一步考虑,中药安全性标准如何引领国际标准,要争取有所突破。2.希望药典委综合改革课题参加单位提交的结题报告中,能够使用风险评估方法,对样品筛查结果进行评估。3.参加国家评价性抽验的各单位,不仅要根据国评工作要求,完成样品中外源性污染物筛查,更要好好学习风险评估的理念和方法,有效区别高风险、一般风险和可接受风险,提出监管建议。4.各药检所要明确“守土有责”的职能要求,高度重视检查辖区内中药材种植、加工环节是否存在的重大安全隐患或潜规则等问题,并针对此次会议讨论的一些重要风险点,落实监管措施。

中药民族药检定所 供稿)