全文检索
设为首页  加入收藏 网站导航 联系我们  ENGLISH
 

  首页 | 工作动态|  公告通知|  标准及补充检验方法查询|  数据查询|  科研教育|  党团工作| 学术交流|  关于我们协同办公 |  纪检举报 | 邮箱登陆

首页arrow 最新更新
2017年全国系统业务管理工作研讨会在山东威海召开
2017年07月13日 发布

2017年7月6日至7日,中检院在威海召开了2017年全国系统业务管理工作研讨会。中检院王佑春副院长、山东省局史国生副巡视员出席了会议。中检院,各省、自治区、直辖市(食品)药品检验所,各口岸药品检验所,总后、武警药品检验所,计划单列市、各副省级(食品)药品检验所,通过国家局资格认可的有关医疗器械检验机构分管业务工作的领导、业务科主要负责人133人参加了会议。

山东局史国生副巡视员致词,他首先代表省局,对全系统的参会代表表示热烈的欢迎,对本次业务管理会的顺利召开表示祝贺。同时向各位代表介绍了山东医药产业的发展规模和监管工作。

王佑春副院长作了重要讲话,他表示,目前全国食品药品检验检测系统正处在关键时期。近两年来,随着国务院《关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》的颁布和财政部、国家发改委关于《清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》的发布,总局相应密集出台了系列政策和措施,目标是逐步形成以技术审评为核心、现场检查和产品检验为技术支持的审评审批机制,对全系统食药检机构的工作内容、经费保障、内部设置、能力要求、实验室管理、人才队伍和长远发展产生了深远的影响。目前正在修订的《药品管理法》和《药品注册管理办法》也将发生很大的变化,这些政策和法规层面的变化将给我们食品药品检验系统业务管理工作带来了新的任务和挑战。他认为全系统应该统一思想,积极准备,从“深入研判形势、主动破解难题;加强检验能力、确保检验质量;强化流程管理、提高工作效率;提升科研水平、满足监管需求”这四个方面,全面阐述了如何进一步提升核心竞争力,保证可持续发展,为新形势下全系统业务管理工作指明了方向。

在专题报告和业务管理交流汇报环节,中检院综合业务处组织相关人员,就新形式对业务管理工作的要求、食品药品补充检验方法管理工作、全国食品药品检验机构基础数据统计、药包材检验报告书格式规范、从国际视角来看我国药品检验实验室检验能力建设、业务流程质量与效率管理等内容做了专题报告。山东省食品药品检验研究院、北京市药品检验所等十六个单位的代表就业务流程规范化管理、检验标准管理、新址搬迁中的业务管理、实验室国际认证和口岸药检所申请工作等内容作了交流汇报。

在分组讨论中,各参会代表就停征检验收费、检验标准与标准物质的可获得性、检验时限管理、能力建设和实验室管理等内容展开了热烈讨论。各小组围绕议题,根据本单位自身情况和实际工作提供了大量宝贵建议,为中检院今后如何发挥好带头引领作用、增强系统凝聚力和核心竞争力,保持全系统可持续发展提供了宝贵的参考和启发。

本次研讨会通过交流,讨论了新形势下政策变化对全系统业务管理工作带来的新要求,分析了目前综合业务管理面临的主要问题,互相交流了业务管理经验,达到了会议预期目的,为进一步加强全系统业务管理能力和水平起到了积极促进作用。