全文检索
设为首页  加入收藏 网站导航 联系我们  ENGLISH
 

  首页 | 工作动态|  公告通知|  标准及补充检验方法查询|  数据查询|  科研教育|  党团工作| 学术交流|  关于我们协同办公 |  纪检举报 | 邮箱登陆

首页arrow 最新更新
中检院举办院士工作站揭牌仪式暨科技周开幕式活动
2017年09月28日 发布

为全面提升中检院科技能力,借助相关领域院士的力量,带动和促进学术发展,更好地适应食品药品监管和高新技术快速发展的需要, 2017年9月25日上午,中检院举办院士工作站揭牌仪式暨科技周开幕式活动。国家食品药品监督管理总局副局长、党组成员、药品安全总监孙咸泽,中国工程院院士俞永新,第十一届全国人大常委会委员长、中国工程院院士桑国卫出席活动。

活动中,中检院院长李波宣布中检院院士工作站成立。随后,孙咸泽和李波共同为前来参加揭牌仪式的俞永新、桑国卫两位院士进行揭牌。俞永新代表工作站院士发表讲话,俞永新院士首先对在中检院的工作进行了回顾,并对中检院设立院士工作站表示感谢,表示将继续发挥余热,不遗余力,毫无保留地培养、带动年轻人,尽自己全部能力和精力,继续做无怨无悔的中检人。

孙咸泽在讲话中,首先对中检院院士工作站的成立表示祝贺,并感谢俞永新、桑国卫、程京三位院士在中检院设立院士工作站,指导开展研究工作。

孙咸泽指出,党的十八大以来,习近平总书记把创新摆在国家发展全局的核心位置,把创新发展作为“五大发展理念”之首,围绕实施创新驱动发展战略、加快推进以科技创新为核心的全面创新,提出一系列新思想、新论断、新要求。中检院是国家食品药品监督管理总局的重要技术支撑单位,近年来围绕食品药品医疗器械等相关产品质量、标准、检验技术、检验方法开展了大量研究工作,取得了丰硕的科研成果,在食品药品监管工作中,尤其是风险监测、案件稽查、事故调查、应急处置,以及新产品、进口产品和生物制品批签发等的质量把关方面发挥了重要的技术支撑作用。

孙咸泽强调,希望中检院广大干部职工虚心向院士们学习。不断增强创新能力,要将习近平总书记关于创新发展的一系列新要求贯彻落实到实际工作当中,紧紧围绕食品药品监管工作中急需解决的重大关键技术难题,充分发挥院士工作站的作用,组织开展联合攻关,不断创新检验检测技术和方法,破解监管难题;不断加强人才队伍建设。注重发挥院士工作站的带动作用,着力发现、培养一批创新人才、青年科技人才和科技领军人才,同时实施更加开放的创新人才引进政策,更大力度引进急需紧缺人才,造就一支高水平的人才队伍;要做好院士工作站的管理和服务工作。要配备专人负责管理,强化服务意识,提高服务效率,积极为院士工作站开展工作创造条件,营造更加高效、宽松、便利的环境,使院士们充分发挥智力优势,为中检院的发展献计献策。

桑国卫院士就“2018年度专项创新药物与临床试验设计、实施与核查”做了主题报告。桑国卫介绍,2011年以来,在国家重大科技专项的支持下,新药创新领域获得了一系列的突破性进展,新药上市后实现了快速放量,跨国合作和海外上市均取得重大进展,公开临床报备数量持续上升。预期到2020年,医药工业产业创新能力显著增强,产品质量全面提高,供应保障体系更加完善,国际化步伐明显加快,医药工业整体素质大幅提升。他指出,创新药的关键是在于创新,仿制药的关键是在于严格做好一致性评价。临床试验数据出现问题的关键是违反了数据的科学性、完整性、可重现性、可溯源性,以及对受试者的保护、伦理学原则等。保证数据质量不仅是数据管理人员的责任,更是试验中每个有关人员的责任,包括申办者、CRO、稽查、监查、临床试验机构和数据管理机构等。桑院士介绍了MRCT(多区域临床试验)在临床试验中的意义,他指出,MRCT的目的是取得清晰的、可解释的结果,以同时支持在多个地区进行药品注册。在MRCT中所观察到的药物治疗效果在不同地区的差异往往是解释MRCT结果最大的困难之一,也是药品审评决策的难点,借鉴其他地区的临床试验数据设计在另一地区开展临床试验也需要充分考虑到这类潜在差异及其可能的影响。

桑国卫还强调,药品临床试验设计、实施与核查有两个关键,一是要确保临床试验的科学性、完整性和可溯源性,另一个是要遵循创新药发展的转化医学的原则——即实验室研究人员、临床医生及制药企业必须全力协作,设计更合理的药物以改善疗效。最后,桑国卫着重指出,今后的工作中要加强基础科学的研究和监管的科学性,遵从公开、协作和合作的转化医学研发模式发展创新药物。

中检院原副院长,生物制品检定首席专家王军志研究员就“中国食品药品检定研究院科研工作“十二五”回顾及“十三五”展望”作了报告。王军志首先对中检院“十二五”科研工作概况进行了总结,“十二五”期间,中检院每年科研经费约1亿元,通过科研工作,科研提升检验,保障每年顺利发出15000余份检定报告,为保障公众饮食、用药、用械安全提供技术支撑,为药典标准、组织工程产品相关标准的制定提供技术依据,促进生物医药产业发展,支持研究基础研究成果的产业化。其次,对“十三五”中检院科研工作提出了方向:科研工作紧紧围绕服务监管需求的核心,适应总局监管理念的变化,为科学监管提供强有力的技术支撑;加强补充检验方法的研究,增强发现系统性风险的能力,增强对突发事件的应对能力;加强监管科学研究,进一步提升监管科学研究的国际化水平,服务国家重大战略规划。

中检院举办为期4天的科技周活动,邀请中检院战略咨询专家委员会委员院士,美国IIVS、南开大学、浙江大学、中国农业大学等15位国内外知名专家学者,以及中检院的首席科学家、学科带头人、国家重大科研项目负责人进行主题报告、学术交流,通过高层次、高水平科技人才学术交流,促进食品药品检验检测及科研工作的发展。

总局有关司局负责人、总后药品仪器检验所、北京市药品包装材料检验所、天津市药品检验研究院及中检院领导班子成员、干部职工代表参加了此次活动。程京院士工作站因故另行揭牌。