全文检索
设为首页  加入收藏 网站导航 联系我们  ENGLISH
 

  首页 | 工作动态|  公告通知|  标准及补充检验方法查询|  数据查询|  科研教育|  党团工作| 学术交流|  关于我们协同办公 |  纪检举报 | 邮箱登陆

首页arrow 地方药检
食品药品安全与技术发展研讨会暨浙江省食品药品检验研究院建院60周年学术会议在杭州召开
2017年07月26日 发布

7月18日,食品药品安全与技术发展研讨会暨浙江省食品药品检验研究院建院60周年学术会议在杭州召开。国家食药监管总局副局长孙咸泽、浙江省副省长朱从玖,以及陈君石、王广基、黄璐琦3位院士、中国食品药品检定研究院院长李波、浙江省局局长朱志泉、副局长陈时飞、总工程师苏志良出席会议。浙大药学院、浙工大2011长三角绿色制药创新中心等20多家合作单位负责人,浙江省局机关及直属单位负责人,各市局负责人,各市院及部分县级检验机构负责人、部分企业负责人,浙江省食药检院职工及部分退休老同志代表450多人参加会议。会议由浙江省局朱志泉局长主持。

浙江省食药检院成立于1957年。60年来,自强不息、砥砺前行,从建院初期仅有的几台仪器、16名职工及300平方米的简陋的实验大楼起步,已成长为拥有1000多台(套)现代化先进的仪器设备,23000多平方米且接轨国际的现代化实验室,以及形成了一支260多人的高素质、高水平的专业化检验研究人才队伍;从单一的药品检验拓展到食品、药品、保健食品、化妆品等领域的检验及技术研究,检验能力范围覆盖九大领域,形成了药品质量标准研究、药品包装材料质量控制技术研究、化妆品体外毒理技术研究等特色品牌,是国家仿制药一致性评价及重大科研专项研究的主力军,成为国内一流、接轨国际的创新型、复合型检验研究机构;年检验量从上百批递增到3万多批,在各类突发事件处置、专项检验中主动冲锋在前、敢打硬仗,在引领浙江省系统能力建设中主动对接、联动发展,在推动产业发展中主动服务、精准发力,为公众的饮食用药安全发挥了重要的技术保障作用。

会上,浙江省食药检院洪利娅院长在发言中表示食药检院将秉承传统,以翻篇归零的心态再出发,凝心聚力、奋勇拼搏,按照食品药品安全战略和打造“食品药品安全放心省份”的要求,深入实施检验与科研双轮驱动模式,深化机制创新、加强能力建设,创新科研特色,加快交流合作及国际化发展步伐,不断增强技术创新和支撑能力,努力实现“树国内标杆、创国际一流”的奋斗目标,为人民群众饮食用药安全做出更大的贡献。

李波院长在致辞中指出,浙江省食药检院的每一次变迁、每一次更名都代表着一次又一次的发展和壮大,每个数据都代表着科学、严谨、独立、公正,每份报告都有力支撑行政监管、地方医药产业发展和公众饮食用药安全,成为全国屈指可数、活跃在国内外食药监管技术领域的检验研究机构。

朱从玖副省长在讲话中指出,浙江省食药检院经过四次更名、三次搬迁,从一个地方小所发展成为国内一流、接轨国际的现代化、综合型食品药品检验研究机构,体现了精术为民、护佑健康的民本情怀,体现了敢于人先、勇立潮头的干事拼劲,体现了实干担当、科学严谨的务实作风。浙江省食药检院的发展历程,就是全省食品药品监管系统秉持红船精神,“干在实处、走在前列,勇立潮头”的生动写照。他要求浙江省食药检院和全省食药检系统以建院六十周年为契机,围绕建设“两个高水平”的战略目标,准确把握食品药品安全检验研究事业发展方向,全面实施“食品药品安全战略”,切实提升技术能力水平;坚持改革创新,打造食品药品检验研究机构发展新优势;传承实干精神,打造“匠心卓越、护佑健康”的食药检铁军。

孙咸泽副局长在讲话中充分肯定了浙江省食药检院60年来取得的令人瞩目的成绩,并指出浙江省食药检院这60年不断锐意进取、开拓创新,是科学检验精神的真实写照,是食药检人不懈努力的结果。他要求,食药检人要适应食品药品领域新技术、新工艺、新原料、新业态,切实提升现代化技术支撑能力;要切实提升检验研究能力,主动发现风险、解决问题,努力跑在风险前面;要深化供给侧改革,充分发挥技术优势,积极参与仿制药质量和疗效一致性评价工作。

在随后的学术报告中,黄璐琦院士、王广基院士、李波研究员、陈君石院士先后就食品药品安全研究新进展、新技术等内容作了精彩报告,分享最新的学术进展和最前沿的学术理念,呈现了一场高层次、高水平的学术盛宴。


(浙江省食品药品检验研究院供稿)