全文检索 设为首页 加入收藏 网站导航 联系我们
 
【国际会议】马双成一行赴港参加香港中药材标准第11次国际专家委员会会议
发布日期:2019-02-25 11:11    

经国家药品监督管理局批准,应香港卫生署邀请,中药所马双成所长一行4人于2019年2月17日至21日赴香港参加了香港中药材标准(以下简称“港标”)第11次国际专家委员会会议(The 11th International Advisory Board Meeting Hong Kong Chinese Materia Medica Standards,IAB)。我院马双成所长、魏锋研究员,国家药典委员会石上梅处长作为港标国际专家委员会委员,会议期间对全部的研究报告及研究计划进行了审议。康帅助理研究员就中检院承担黄芩饮片标准研究工作进行了汇报,全程参与了会议的各项讨论。深圳市药品检验研究院王铁杰副院长、中药室王淑红主任和苏畅副主任也应邀参加上述会议。

会议由香港卫生署署长陈汉仪医生主持,共有来自中国内地、中国香港、德国、奥地利、澳大利亚、日本、美国、英国、加拿大等地从事传统药物研究的专家和代表60余人参加。会议审议了由中检院、香港中文大学、香港大学、香港科技大学、香港理工大学、香港城市大学、香港浸会大学、中国医药大学所研究机构承担起草的31种中药材标准和8种饮片标准的先导性示范研究工作。其中,由中检院承担的黄芩饮片标准先导性示范研究顺利通过专家审议。会议还就香港中药材和饮片标准研究进展、中药水活性测定、二氧化硫残留风险、部分品种相关检测项目的风险评估等内容进行了报告,对12期准备研究的中药材品种进行了讨论。会议还就是否继续开展中药饮片标准研究,征求了与会代表的意见和建议。经过讨论,鉴于饮片工艺的复杂性和规格的多样性等问题,暂时不再开展饮片标准研究。

港标的研究是由香港卫生署主持的一项重要工作。港标工作的组织构架是由港标办事处组织协调,由8所单位开展研究,政府化验所负责复核,由科学委员会和国际专家委员会负责审核。基本上每个季度都会召开一次科学委员会会议,1年到1年半召开一次国际专家委员会议。该项目自2002年开始推行,截止2019年,共出版9册,合计299种中药材。港标的研究思路清晰,研究程序严谨,包括:1. 样品收集,标识成分选择,性状和显微、薄层色谱和指纹图谱、检查、含量测定等方法研究;2. 分项目提交科学委员会(SC)审议,并根据专家意见进行修改后再汇报;3. 经过科学委员会审议通过的报告需要逐项的进行相关实验室比对;4. 所有项目均通过相关实验室比对的品种,由研究机构整合数据和报告,并提交科学委员会再次讨论;5.国际专家委员会(IAB)审议品种综合报告,并提出修改意见;6. 研究单位根据意见进行补充和修改,形成最终标准。

2016年中检院与香港卫生署签署了黄芩饮片的先导性研究合作协议。在规定的时间内,顺利完成样品收集、性状、显微、薄层、指纹图谱、含量测定,以及检查项等各种方法的建立,实验室比对,标准起草等工作,并逐项通过科学委员会专家审议。此次国际专家委员会审议通过以后,黄芩专论将收载于2019年出版的饮片分册中。

协助香港卫生署开展港标项目的工作,将有力加强内地与香港在中药标准研究方面的紧密合作,促进双方的合作与交流,也是对我院检验检测及其研究能力的认可。通过港标研究,提升了研究人员的科研素质和国际交流水平,彰显了药检系统在中药材标准研究国际化进程中的领先地位,同时也增强了中检院与国际传统药物研究机构的交流与合作,为中医药事业的国际化发展做出了应有的贡献。

(中药民族药检定所 供稿)





 
本站由中国食品药品检定研究院主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright 2001-2005 nifdc.org.cn. All Rights Reserved

 备案序号:京ICP备17052540号-1
中国食品药品检定研究院信息中心建设和维护E-mail:info@nifdc.org.cn